从“鸭绿江断桥”到“汤二虎楼”博物文化?;び肜眯枭罡缸?/div>
丹东新闻网  |   | 2019-05-21

一座城市,不只是人、楼、街道和公园、景点等的简单集合。让一座城市拥有灵魂、值得一看,并让人觉得与众不同、回味无穷的,往往是它所能呈现的历史和文化。

最近公布的一组统计数据显示,今年春节期间,国内旅游出行的4亿多人中,有1亿多人走进了各城市的博物馆、美术馆等场所。这一方面见证了当前博物文创产业的快速发展,另一方面反映了当今旅游者的普遍心态和期望——最有内涵的出游,即有效领略和感受当地的历史和文化。

这些,非常值得丹东这座旅游城市去细细思量?;赝ざ?,从18000年前“前阳洞穴遗址”到6000年前“后洼遗址”所承载的史前文化;从中日甲午海战、抗日战争到抗美援朝战争所构成的战争文化、红色文化;从历经千年风霜的戍边文化到近代以来逐步兴起的工业文化;从收藏在“禁宫”里的文物到散落于民间的“非遗”;从随意分布的遗存到书写在古籍里的文字……如此丰富的博物文化,我们该如何将它们生动呈现在旅游者面前?我们要如何?;び肜?,才能让它们真正“活”起来?

现状:许多博物文化“养在深闺人未识”

刚刚过去的五一小长假,丹东旅游从接待游客量上看,可谓依旧火爆。特别是地处城区和近城区域的鸭绿江断桥景区和虎山长城景区,前者接待游客量达到7万人次,已接近饱和状态;后者接待游客近3万人次,同比增长了17.5%。但我们确实不能光看这些喜人的数字。

“总的感觉是走马观花,缺少一些令人印象深、回味足的东西?!闭馐抢醋约殖ご旱闹O壬患?,在游览了断桥景区后的总体感受?!澳男┒骰崛媚阌∠笊?、回味足?”面对这样的提问,郑先生反问了一个问题:“比较能代表你们丹东特色的东西,有见证感和历史感的,总不会是摆在这里兜售的邮票、钱币吧?”

值得一提的是,同样是在今年五一小长假,由辽宁省文化遗产?;ぶ行耐骋蛔橹囊幌盗蟹且耪故?、展演,在省内沈阳、大连、鞍山、海城等城市,让众多游客直呼文化味、历史感十足。京剧、评书、皮影戏、东北大鼓、琥珀雕刻等多项国家级、省级非遗项目,为这些城市的假日旅游增色不少。

参加上述活动的非遗项目丹东面塑,也引起了不小的反响。作为丹东面塑传承人,刘云驰现场教授面塑造型“鲤鱼跳水”,令众多游客争相上手尝试。刘云驰回忆,当时有多位学生模样的游客,学习捏、搓、掀、揉等面塑技法,那种认真劲儿足以说明,这种旅游经历他们绝对是印象深刻的。只可惜,对于丹东众多的非遗项目来说,平日里鲜有像这样的展示、展演平台和机会。

市非物质文化遗产?;ぱ芯恐行南喙毓ぷ魅嗽蓖嘎?,从助力旅游层面来说,目前丹东的68项非物质文化遗产?;は钅?,其中包括两项国家级?;は钅亢?5项省级?;は钅?,确实非常有助于彰显丹东地域文化特色,也能述说丹东的人文历史?!暗谘巯?,我们的多数非物质文化遗产项目,还是处在‘养在深闺人未识’的状态?!闭饷ぷ魅嗽彼?。

丹东还没有“活”起来的博物文化,不只是非物质文化遗产?;は钅?。业界普遍认为,博物馆作为一个城市乃至国家的文化符号,承载了丰厚的文化内涵。它的首要存在条件是“博物”,但它的存在意义不能仅仅局限于“博物”。它需要为社会大众提供文化服务,向社会展示历史文化的发展进程,进而对人们的审美能力产生潜移默化的教育和提升作用。

目前,丹东典藏在各类馆所里的藏品不在少数,每一件藏品都藏着故事,也在默默诉说着这座城市的历史和文化??珊芏嗖仄芬蛭甏迷抖涞谩按嗳酢?,再加上有限的展出条件,大量珍贵的藏品一直难与家乡人和广大游客见面。

出路:在产业与文化间寻找和谐共生平衡点

显然,丹东在将自身历史文化资源同旅游发展深度融合方面做得还不够。那些兼具美学价值与实用价值的典藏“博物”,如果仅仅存在于“禁宫”或是目录中,是不可能受到市场的热捧和好评的?;谎灾?,没有较大规模的、经常性的“博物”集中展示,就很难做到具有吸引力,也不会产生带动力。

市非物质文化遗产?;ぱ芯恐行南喙毓ぷ魅嗽北硎?,其实最有效的非遗?;し绞?,就是将它们与市场开发对接。非遗的传承之路,单靠艺人走不远,原因是他们没有能力独自担负产品的研发、制作、包装、展示等一条龙式运作。

就此,不少业内人士建议,要想让非遗“活”起来,就必须赋予传统文化以时代气息,使其以喜闻乐见的方式,被现代人认可、接受、喜爱,从而在市场经济中焕发出蓬勃的文化生命力。比如非遗项目与旅游的深度融合并产业化,不但可以衍生出新产品,焕发非遗的新活力,也能给地方旅游业发展升温。

据相关公开信息,湖南《张家界·魅力湘西》大型民族歌舞史诗,近几年来深度嫁接旅游,每年演出七百余场,观众百万人次,荣获了国家文化产业示范基地、国家文化旅游重点推荐项目、中国旅游演艺票房十强等荣誉,并登上央视春晚、上海世博会舞台。这不但向全世界展示了大湘西璀璨的民族文化,也取得经济和社会效益的双丰收。

非遗文化的展示、展演,以及文物的面世与展出,都需要集中、方便的场所,才能与游客有更好的接触。业内人士指出,我市加强文化资源梳理与共享,以及提升文化创意和产品开发跨界融合起步较晚,没有像样的规划和实施。就这一点来说,眼下将老建筑打造成传统文化展示中心已是时不我待。

其实,设法在产业与文化之间找到和谐共生的平衡点,应该是?;だ肺幕糯?,让城市建设在图新中而不弃旧的理想方式。我市仅存的老建筑都面临着或将面临着一个问题--留之无用,弃之可惜。这种鸡肋地位,困扰着老建筑的自我生存能力?;谎灾?,一个没有利用价值、无法带来经济利益的老建筑,即使头上戴有一顶“文物?;さノ弧钡墓鸸?,又有什么用呢。

2018年末,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强文物?;だ酶母锏娜舾梢饧分赋?,在坚持国有不可移动文物所有权不变、坚守文物?;さ紫叩那疤嵯?,可探索社会力量参与国有不可移动文物使用和运营管理。鼓励依法通过流转、征收等方式取得属于文物建筑的农民房屋及其宅基地使用权。

在这方面,我市已有好的尝试。如曾经空置很久的“汤二虎楼”,在街道办事处入驻后,就显出了一定的生机和活力。近段时间,在民间资本注入后,“汤二虎楼”又经历了修缮、包装,进行了文化与文玩的有机结合,走市场化观光售票路子。这是对丹东抢救老建筑,让其发挥新形象、新作用的一个很好开篇。

“浪头海关楼”的华丽转身,也是一个很好的范例。据市政协文史委相关工作人员介绍,在民间资本注入后,一度破败不堪的“浪头海关楼”基本恢复了本来面目,“修旧如旧”的方式让它以丹东开埠历史博物馆的身姿,成为了解丹东百年开埠史一个最容易进入的人文窗口。

循此思路,我市一些重要的、已列入文保单位的老建筑,比如辽东宾馆,四周地理位置极为便利,独特的建筑风格和回廊结构设计,非常适合成为城市历史文化的展示中心。对此,是否可以通过转让、收购以及租赁等形式,让有实力、富于人文情怀的集体和个人接手,使这些具有历史价值的老建筑重焕生机呢?

记者 范泽民

?


  访问本网可以通过手机浏览器访问域名//www.ssi0u.com.cn或通过搜索”丹东新闻网“来访问。也可以通过点击手机浏览器右上角
菜单将丹东新闻网以快捷方式保存到手机主屏幕。
?2015丹东新闻网
  • 南方都市报手机客户端·奥一网 2019-06-18
  • 回复@老老保老张工:你跟你老婆害羞要不要也上报呢?也许正好会安排任务哟。 2019-06-18
  • 新媒观察:自媒体应跳出流量陷阱 2019-06-18
  • “雪龙”号完成第34次南极科考顺利归来  内部场景曝光  2019-06-17
  • 凝聚着中国智慧中国创造的中国核电将创造更多的中国辉煌。 2019-06-17
  • 把每一元善款都用到实处 2019-06-17
  • 隔代育儿,“晚年”该如何呵护童年(微议录) 2019-06-16
  • 2014年夏季中国区域发展与投资论坛 2019-06-16
  • “红灯区” ?荷兰小镇安装全球首套蝙蝠友好LED路灯 2019-06-15
  • 已宣告“寿终正寝”相关新闻 2019-06-15
  • 孕期压力大影响胎儿大脑发育 2019-06-15
  • 端午——网络中国节——黄河新闻网 2019-06-14
  • 廉政教育--安徽频道--人民网 2019-06-14
  • 尊重和保障宗教信仰自由的中国实践 2019-06-14
  • 候选企业:内蒙古伊利实业集团股份有限公司 2019-06-13
  • 1| 75| 4| 389| 872| 543| 625| 535| 6| 958|